目覚めたわけではない。
こないだ、毎日のようにちゃんと自分の食べるものを作った。
いつもは専属バアヤが作ってくれるから、お嬢(?)はお家では何にもしないのだ。
カルボナーラみたいなものと、キュウリと笹かまの中華風和え物。
私はキノコが好きで、パスタにはよく入れるのだ。
キノコで嵩を出してパスタの量を少し減らしているらしい(←他人事のよう)。
冷蔵庫に入っていた残り物でドリアを作ったのじゃ~。
一番ぜいたくなのは、上に乗っかっているチーズがパルミジャーノとコンテのどちらも長期熟成ものだというところ。
そのせいか、かなり美味しくって世間のみなさんに申し訳ないくらい。
また、キノコを入れてご飯の量を少し減らして‥(←意味があるのか?!)。
チキンソテー・プロヴァンス風(?)
たくあんとレタスのサラダとバゲット
一人分、約150円の鶏肉がごちそうになっちゃうのが、このチキンソテーのプロヴァンス風なのだ。
何がプロヴァンスなのかは不明だが、ソースがニンニク・トマト・パセリ・レモン汁・白ワインだからなのかなぁ~。
このソースが嘘みたいに美味しいんだなぁ~これが。
パスタにかけてもヴォーノ・ヴォーノ(*^_^*)
肉を焼くときは片時もフライパンから離れない。
お肉にフライパンのなかの油をずっとかけながら、その油で蒸し焼き状態にするから。
この焼き方をし始めてから、以前よりも鶏肉をたべるようになった。
だって、お肉がプク~と膨らんで柔らかいんだもの~~(>_<。)ノ
父の祥月命日にあわせて母が “ぼんたん漬け” を作った。
これは、ぼんたん(文旦)の皮と実の間の白い綿のような部分で作る、ぼんたんピールみたいなもので、鹿児島では昔からあるお茶請けだ。
なので、皮と実が余るので、私はそれでぼんたんママレードを作った。
皮はかなり苦いのでアク抜きしたが、それでも普通のママレードに比べたら苦いと思う。
オ・ト・ナ、のママレードってことで‥(^_^;)
なんだか、料理に目覚めたように思えるかもしれないが、そうでもない。
たんに気が向いただけなのだ。またお嬢に戻っている。
でも、そろそろお昼に外ランチをしたいなぁ~と思っている。
そのときには、また作ろうかなぁ~。
ポッカポカ天気の外ランチ、みんなで美味しいものを持ち寄ってしたいなぁ~♪
菊ちゃん、キノコで炭水化物を減らしているとこがGOOD♪気持ちはわかる…
お外でランチもいいよね。子どもは遠足シーズンだよ。
テンパークいいよね~♪
あとは、鳩がこわいザビエル公園か、お兄さんがこわい…天文館公園(汗)
投稿: cluster | 2007年3月 4日 (日曜日) 23時56分
お皿がちいちゃいのかな~。パスタのかさが減ってるように見えないよん(えへ。プチ毒?!)
いいなー、菊ちゃんはお料理作るの好きなんだねー。私は食べることが好きなのよねー。
お外ランチ、誘ってーって言いたいとこだけど花粉症のワタシにはとてもムリ。なのでお店ランチしましょう!月曜以外で(笑)
あ、鶏肉はバルサミコで軽く煮詰めるソテーも簡単で美味しいよ。
投稿: coma | 2007年3月 5日 (月曜日) 06時43分
どれもお店deランチのようです~♪
チキンソテーの作り方、さっそく真似してみます^^
ハンバーグのときはこのやり方でやっていたのですが、
ソテーでも美味しくなるんですね!
楽しみです♪
投稿: sunny | 2007年3月 5日 (月曜日) 11時09分
*clusterさん*
テンパークで外ランチして、そのあとマチスを見る?
うちの近所のサンドウィッチ屋さんのを買ってきて、コーヒーと頂くというのはいかがかちら?
(すでに自分で作ることを放棄‥)
*comaちゃん*
気づいた?(^_^;)
それがさぁ、材料を用意したあとについつい、いつものように75gとか80gとか
パスタをゆでてしまって、「あ、またやってもーた(-_-;)」と思うのよねぇ~。
だから、ただ嵩が増えただけなの~。
時々、バルサミコ酢とリンゴソースでタレを作ったりするよ~ん。
リンゴソースはリンゴのジュレの残りで作るのら~。
カレーに入れたり、と便利どすえ~。
*sunnyちゃん*
チキンソテーは、焼くから面積は小さくなるんだけど、厚さがねプク~って厚くなるの~。
だから冷めても硬くなくって美味しいよ~ん。
ゼヒッ(〃⌒ー⌒)/
投稿: 菊ちゃん | 2007年3月 5日 (月曜日) 17時15分
うんうん、カルボは厚切りベーコンよね~
投稿: べにこ | 2007年3月 5日 (月曜日) 20時43分
マチス行く行く~♪
何年か前に上野の美術館で見たきりなので~、比べるつもりはさらさらないけど(笑)、菊ちゃんと行けばまた楽しいと思うの~♪
あと”なかむら”のサンドウィッチOKで~す。(だよね?)
結構バター&苺ジャムもスキです!
投稿: cluster | 2007年3月 5日 (月曜日) 23時13分
あのぅ…たくあんとレタスのサラダって、どんな味つけなのでしょう?
初めて知りました!興味津々です☆(^O^)
投稿: mamu | 2007年3月 5日 (月曜日) 23時41分
菊ちゃん、夜中に腹が減ってくるよー。
俺はねー、キャベツとアンチョビのパスタが好きなんだよー。
それにアサリが入っていたらもう最高ー。
菊ちゃん、春には作って食べる、と言ってたじゃん。
作ってー、食べさせてー。
また終電間に合わないじゃん、と思っていたら、先輩がタクシーチケットをくれた。
帰っていいらしいから帰ろうーと。
おやすみ、ハニー。
投稿: もとちゃん | 2007年3月 6日 (火曜日) 00時43分
*べにこさん*
やはりベーコンはブロックのほうが美味しいので、そちらばかり利用していま~す。
考えてみると、どのパスタにもベーコンとキノコを入れているような気がする‥。
*clusterさん*
美術館のお庭で食べてもいいよねん。
私はメンチカツ・ドライカレー・クリームチーズ、と思っていたのだけど、
案外、私もジャムのも好きなのれ~。
コーヒーは炒れてくるよ~ん。
*mamuちゃん*
たくあんを細切りにして、小さくちぎったレタスかキャベツの千切りと合わせて、
柑橘系のドレッシングで和えたの~。
ゴマをかけてねん。
たくあんがハムの代わりみたいなものなんだけど、意外に美味しいの~。
今度、そのドレッシングを送るよ~ん。
鹿児島産のドレッシングも一緒に~♪
*もとちゃん*
私も春キャベツとアンチョビのパスタは大好き♪
あさりの時季になったら、あさりのパスタも作るのら~。
あさりのリゾットも作るのら~。
もとちゃんはガールフレンドの手料理を食べたり一緒に作ったりは‥しないか‥(^_^;)
先輩んちで作ってもらって~。
投稿: 菊ちゃん | 2007年3月 6日 (火曜日) 13時54分
たくあんとレタスね、今夜早速やってみます!
投稿: べにこ | 2007年3月 6日 (火曜日) 17時29分
べにこさんちのたくあんで作ったら、きっと美味しいよ~ん。
投稿: 菊ちゃん | 2007年3月 6日 (火曜日) 21時28分
恥ずかしながら
本日、たくあん、切れてました・・・
明日、チャレンジ~
投稿: べにこ | 2007年3月 6日 (火曜日) 21時50分
たくあんがあるときにでも試してみてネ。
投稿: 菊ちゃん | 2007年3月 8日 (木曜日) 11時58分
オレンジピール!
これを作るためのオレンジが冷蔵庫に眠っているのを思い出しました!もう皮はしわくちゃかも。
鹿児島のぼんたん漬け有名ですよね。ホームメードのぼんたん漬け、食べてみたいですね!
投稿: chiblits | 2007年3月10日 (土曜日) 09時08分
美味しかったよん♪
投稿: べにこ | 2007年3月10日 (土曜日) 20時53分
*chiblitsさん*
母の作るぼんたん漬けは市販のものよりも少しやわらかめです。
ママレードは少し苦めで~す。
でもチーズと食べたら美味しかったぁ~(*^_^*)
*べにこさん*
私は生野菜のほうが好きなので、いろいろサラダを試していま~す。
投稿: 菊ちゃん | 2007年3月10日 (土曜日) 22時16分