ジャムを作るのが好き。
私はジャムを作るのが好きだ。
食べるよりも作るほうが好きといっても過言ではない。
なかでも、リンゴで作る『ジュレ』は友人知人の間でも好評で、
他のジャムは、ほとんど人にあげてしまうのだが、
ジュレだけは自分の分をキープしてある。
ジュレはパンにつけて食べるよりも、ヨーグルトにかけて食べるほうが美味しいと思う。あと、チーズとか。
それと紅茶にいれても美味しい。
なによりも、瓶に入っているときのその色がビューチフル。
それを真っ白なヨーグルトかけると、さらにワンダホー。
先日はこのジュレを使って、ロゼワインと混ぜて、クレーム・ダンジェのソースを作った。
そうそう、紅茶と合わせてアップルティのジュレも作った。
申し訳ないのだが、とっても美味しかった。
他の果物との相性もいいので、いろいろ合わせて作ってみようかなぁと思っている。
手間もかかるが楽しみのほうが大きいので、頑張りがいがある作業だ。
話は変わるが、昨日は久しぶりに逢う友達に手作りクッキーを持っていった。
クルミやアーモンドがいっぱい入ったコロコロクッキーと
紅茶を混ぜたクッキーの2種類。
なんだか、とっても喜んでもらえて嬉しかった~。
よく、味付けの秘訣は?と聞かれるのだけど‥‥もちろんナイショで(^◇^)、
あえて言うなら、自分で食べて美味しいこと!当たり前だけど。
最近のコメント